出入国とビザ-基本情報
キューバ写真
出入国とビザ


 観光目的で30日以内の滞在には、パスポートの残存有効期間が滞在日数以上であることと、ツーリストカードが必要となる。日本でツーリストカードを取得する場合はキューバ大使館領事部で行うか、旅行会社に代行して申請してもらうことになる。

 私は、メキシコでツーリストカードを取得した。クバーナ航空でチケットを購入する際に20USDで即時発行してもらうことができた。もちろん、メキシコにあるキューバ大使館でも取得可能。

 30日以上の場合は、現地で追加申請を行う必要がある。入国の際は、機内で配られる入国カードに記入し、ツーリストカードとともに入国審査時に提出。また入国カードには宿泊先を記入する欄もあるので、記入が必要(初日の宿が決まっていないと、入国審査に時間がかかることも・・・)。。のはずだったのですが、私のときは機内で入国カードが配布されることはなく、入国審査でも必要ありませんでした。結構簡単に入国できてしまったので、驚きでした。



Copyright(C) 2009〜
キューバ旅行を
楽しもう!HOME

出入国とビザ-基本情報